Благотворительность. Для других и для себя…

18 декабря в канун Дня Святого Николая побывал в Житомирской школе-интеранте. Привело нас туда желание как-то помочь детям, которые в силу разных причин лишены родительской заботы.
Для начала хотел бы поблагодарить Андрея, который это всё затеял, и приложив немало усилий, организовал, и как показал визит – очень успешно как для воспитанников интерната, так и для всех, кто привёз подарки и своё участие.
Сотрудники нашей компании собрали деньги, которых хватило для того, чтобы подарить каждому и воспитанников по паре хороших носков, коих, по словам администрации интерната постоянно не хватает. Дополнительно, компания оплатила проезд воспитанников  в Киевский Дельфинарий «Немо», который, кстати, предоставил 30 билетов бесплатно. Я сам, не смотря, на уже не детский возраст, получил море позитивных эмоций побывав в дельфинарии около двух месяцев назад. Поэтому никаких сомнений в пользе поездки для детей не было.
Но, статья, вовсе не о материальных подрках или о рекламе благотворителей, а о нескольких неожиданных аспектах, которые я узнал, и выводах, которые сделал после посещения интерната.
Аспект № 1: Житомирская школа-интернат произвела положительное впечатление своим интерьером и экстерьером. Многим обычным школам до неё далеко. Красивое расположение в лесу.
Аспект № 2: Обновив у себя в памяти впечатления от красивого леса вокруг школы-интерната (я бывал в этом районе в юношестве), сразу в голове возник вопрос: «А почему в этом живописном месте в черте города до сих пор не построены красивые частные котеджи?» И на тебе: школу-интернат расформировывают летом 2012-го. 102 воспитанника. Хорошие условия. Хорошая администрация, воспитатели и учителя. К чему бы это…
Аспект № 3: Интересные дети. Давно не общался сразу с большим количеством детей младшего и среднего школьного возраста. В процессе демонстрации 12-ти мальчикам 6-го класа приёмов использования привезённых и подареных им выжигателей, получил массу разнообразных эмоций. Разные, своеобразные, но интересные…
Аспект № 4: Приезжает много благотворителей. Преимущественно, я так понял, с конферами и в период Для Святого Николая, Рождества, Нового года. А детям больше всего не хватает участия и общения с лучшими представителями «внешнего» для них мира, которые могли бы быть для них авторитетом, и стать для них примером, хотя-бы в этой их детской жизни.

А что касается выводов…

Вывод № 1: Я давно понял, что мне доставляет намного большее удовольствие делать что-то хорошее и дарить подарки другим, чем когда дарят мне. В этот раз ещё больше утвердился в этом. Кстати, все, приехавшие в этот воскресный день, кто из Житомира, а кто и из Киева, говорили, что этот день прожит совсем не зря.

Вывод № 2: Сделанный после общения с работниками школы-интерната… Та помощь, которую оказывает государство и все остальные этим детям, без правильного, постоянного, и продолжающегося на всех стадиях аж до выпуска из техникума/колледжа/ВУЗа развития конструктивного мировоззрения часто оборачивается для этих детей бедой. Выйдя во взрослую самостоятельную жизнь, многие из них, привыкшие к постоянной опеке, теряются, и скатываются прямиком в «то», от чего все предыдущие годы их пытались уберечь.

Вывод № 3: Конструктивный. В процессе пребывания там возникла мысть, которая сразу-же была одобрена администрацией, приехать и рассказать воспитанникам про сферу деятельности, в которой мы работаем. Показать чем она интересна, какие в ней есть возможности, и, конечно, что надо делать, чтобы в неё попасть и добиться здесь успеха. А если «зацепит» – продолжить небольшим курсом лекций в неурочное время для заинтересовавшихся.

Такой, вот, необычный опыт получен.

Дмитрий Антонюк. Житомир 2011 (почти 2012)

Advertisements
This entry was posted in Education, IT (software development), Life, Russian, Ukrainian, Zhytomyr and tagged , , , , , . Bookmark the permalink.

4 Responses to Благотворительность. Для других и для себя…

  1. grungelee says:

    Правильное дело.

  2. Oleg says:

    Благородные дела делаете. Очень правильно.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s