18 декабря в канун Дня Святого Николая побывал в Житомирской школе-интеранте. Привело нас туда желание как-то помочь детям, которые в силу разных причин лишены родительской заботы.
Для начала хотел бы поблагодарить Андрея, который это всё затеял, и приложив немало усилий, организовал, и как показал визит – очень успешно как для воспитанников интерната, так и для всех, кто привёз подарки и своё участие.
Сотрудники нашей компании собрали деньги, которых хватило для того, чтобы подарить каждому и воспитанников по паре хороших носков, коих, по словам администрации интерната постоянно не хватает. Дополнительно, компания оплатила проезд воспитанников в Киевский Дельфинарий «Немо», который, кстати, предоставил 30 билетов бесплатно. Я сам, не смотря, на уже не детский возраст, получил море позитивных эмоций побывав в дельфинарии около двух месяцев назад. Поэтому никаких сомнений в пользе поездки для детей не было.
Но, статья, вовсе не о материальных подрках или о рекламе благотворителей, а о нескольких неожиданных аспектах, которые я узнал, и выводах, которые сделал после посещения интерната.
Аспект № 1: Житомирская школа-интернат произвела положительное впечатление своим интерьером и экстерьером. Многим обычным школам до неё далеко. Красивое расположение в лесу.
Аспект № 2: Обновив у себя в памяти впечатления от красивого леса вокруг школы-интерната (я бывал в этом районе в юношестве), сразу в голове возник вопрос: «А почему в этом живописном месте в черте города до сих пор не построены красивые частные котеджи?» И на тебе: школу-интернат расформировывают летом 2012-го. 102 воспитанника. Хорошие условия. Хорошая администрация, воспитатели и учителя. К чему бы это…
Аспект № 3: Интересные дети. Давно не общался сразу с большим количеством детей младшего и среднего школьного возраста. В процессе демонстрации 12-ти мальчикам 6-го класа приёмов использования привезённых и подареных им выжигателей, получил массу разнообразных эмоций. Разные, своеобразные, но интересные…
Аспект № 4: Приезжает много благотворителей. Преимущественно, я так понял, с конферами и в период Для Святого Николая, Рождества, Нового года. А детям больше всего не хватает участия и общения с лучшими представителями «внешнего» для них мира, которые могли бы быть для них авторитетом, и стать для них примером, хотя-бы в этой их детской жизни.
А что касается выводов…
Вывод № 1: Я давно понял, что мне доставляет намного большее удовольствие делать что-то хорошее и дарить подарки другим, чем когда дарят мне. В этот раз ещё больше утвердился в этом. Кстати, все, приехавшие в этот воскресный день, кто из Житомира, а кто и из Киева, говорили, что этот день прожит совсем не зря.
Вывод № 2: Сделанный после общения с работниками школы-интерната… Та помощь, которую оказывает государство и все остальные этим детям, без правильного, постоянного, и продолжающегося на всех стадиях аж до выпуска из техникума/колледжа/ВУЗа развития конструктивного мировоззрения часто оборачивается для этих детей бедой. Выйдя во взрослую самостоятельную жизнь, многие из них, привыкшие к постоянной опеке, теряются, и скатываются прямиком в «то», от чего все предыдущие годы их пытались уберечь.
Вывод № 3: Конструктивный. В процессе пребывания там возникла мысть, которая сразу-же была одобрена администрацией, приехать и рассказать воспитанникам про сферу деятельности, в которой мы работаем. Показать чем она интересна, какие в ней есть возможности, и, конечно, что надо делать, чтобы в неё попасть и добиться здесь успеха. А если «зацепит» – продолжить небольшим курсом лекций в неурочное время для заинтересовавшихся.
Такой, вот, необычный опыт получен.
Дмитрий Антонюк. Житомир 2011 (почти 2012)
Правильное дело.
Спасибо!
Благородные дела делаете. Очень правильно.
Спасибо.