Хочешь найти хорошую работу – доказывай! Часть 2. Наглядная иллюстрация к теме.

Только вчера написал блог-пост “Хочешь найти хорошую работу – доказывай!“, и наглядная иллюстрация (жаль, только, что негативная) не заставила себя долго ждать.
Некоторое время назад получили мы резюме от соискателя на одну из вакансий. Ну как резюме, так, ФИО, где учился и небольшой список технологий и продуктов через запятую, которые соискатель, как-будто, знает.
Наш специалист в области познаний соискателя попросил его сделать тестовое задание. Соискатель скопировал почти всё с нашего “живого” проекта, доступного в Интернете. Дали задание, которого нет в Интернете, попросили сделать самостоятельно. Как-то сделал, при этом возникало острое ощущение, что это намного больше нужно нам, а не ему.
Вчера всё-таки пригласили на собеседование, так-как, в одну из команд нужен специалист в данной сфере.
Общий вывод: “Технически, наверное, сможет вырасти, но наплевательское отношение соискателя ко всему не даёт уверенности, что он станет полноценным членом Команды, прилагающим усилия и работающим на результат”.
В итоге – общее “Нет”.
А Специалист в команду так и остался нужен…

Создавайте Портфолио своего профессионального роста в Prevolio

Дмитрий Антонюк / Dmitry Antonyuk
Житомир 2012
Prevolio profile: http://prevolio.com/dmitryantonyuk
Linkedin profile: http://ua.linkedin.com/in/dmitryantonyuk

Advertisements
This entry was posted in Doing business in Ukraine, ЖДТУ, Economics for Software Developers, Education, IT (software development), Life, Russian, Work, Zhytomyr and tagged , , , , , , , , . Bookmark the permalink.

8 Responses to Хочешь найти хорошую работу – доказывай! Часть 2. Наглядная иллюстрация к теме.

  1. Я, совсем недавно, был по ту сторону барикад.
    Так вот было у меня интервью в канадскую компанию. Созвонился я с человеком по скайпу. Беседовали на технические и не очень темы на протяжении 2.5 часов.
    Далее он мне предложил выполнить тестовое задание. По моей предварительной оценке выполнение заняло бы 2-3 дня работы.
    Все было бы хорошо, но он напрочь отказывался давать хоть какую-то информацию о вакансии (просто сказал что мои скилы им подходят), проекте, компании и т.д. И просил потратить в “пустоту” еще 3 дня.
    Естественно я отказался и мы попрощались.

    Так вот, я думаю он наверняка составил обо мне схожее мнение.

    • 1) Есть значительная разница между беседой с кандидатом, имеющим значительный опыт, и человеком без опыта. В нашем случае человек был без опыта.
      2) Компания, как покупатель, на самом деле, никому ничего не обязана и имеет право установить такой “входной барьер”, который считает необходимым. Возможно компания искала другого типа кандидатов.
      3) “Мнение” возникло не от нежелания потратить какое-то время, а в процессе беседы у всех без исключения собеседующих возникли негативные впечатления от жизненной позиции кандидата. Опять же, я не отрицаю право кандидата иметь свою позицию.
      Просто мы хотим видеть у себя в коллективе людей, которым не всё равно…

  2. У меня вот по этому пункту есть комментарий:
    2) Компания, как покупатель, на самом деле, никому ничего не обязана и имеет право установить такой “входной барьер”, который считает необходимым.

    Компания, имея точки контакта с соискателями в том числе, оставляет о себе определенное впечатление. Которое формирует её имидж на рынке. И имидж может делать найм или дороже, или дешевле. В случае с Пашей – компания явно себе делает найм дороже. Видно, надеются, что больше им никого не нужно будет нанимать.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s