(From the old savings 🙂 )
Наверное, каждый как минимум раз в жизни, хотя можно и не лукавить – много раз в жизни задумывался о том, что за прошедшее время можно было сделать намного больше, чем, собственно, было сделано. Я прав?
При этом, через 20 минут после того как, мы об этом задумались, мы опять начинаем терять время.
В данном случае я не говорю только об учёбе, работе, я говорю и об отдыхе: сходить на рыбалку, покататься на велосипеде, … Вместо этого мы просто теряем время, оправдываясь перед собой и перед другими тем, что мы очень заняты.
Заняты – хорошо… Еслы мы знаем, что нам жизненно важно сделать что-то до завтрашнего утра, при этом, через 2 часа мы должны идти на день рождения к другу и нет никакой надежы сделать это после возвращение домой – кто его знает когда состоиться это возвращение… За какой период мы сделаем это “что-то” и когда мы его сделаем? Правильно – за два часа и прямо сейчас.
А если не нужно к другу? Опять правильно – за пол-ночи.
Выводы?
Правильно – сделали, прошёл час, забыли.
Это очень во многом про наш учебный процесс. Человек пять лет занимается чем-то потихоньку, и только прийдя на своё первое рабочее место обнаруживает, что хотя он был одним из лучших в группе, он почти ничего не знает о реальности, и не только потому, что там не так как в учебниках, а, в том числе, и потому, что иногда не те учебники читал, иногда мало читал, и т.д.
Во многих странах западной Европы есть такие “отрезвляющие” и “ориентирующие” мероприятия как Производственная Практика. Результатом которой есть не бумажка с печатью “с папиной работы”, где вас никогда и никто не видел, а понимание того ,что нужно рынку, видение того, где и как вам предстоит применять добытые знания и отзывы вашего “руководителя на производстве”, которые будут вашими обязательными дополнениями к резюме для устройства на работу.
Потом точно так-же на работе: этого я не знаю, с этим не хочу разбираться, и, вообще, я и так занят…
А хуже всего – так и с отдыхом. Вы заняты непонятно чем вместо того, чтобы нормально отдыхать…
Так и проходит жизнь…
Дмитрий Антонюк. Житомир.
Когда задумываешься, сколько времени ты плыл без весел (дрейфовал) за прошедший день, голова начинает закипать. Стоит задуматься об этом перед снов – еще час будешь засыпать, пока тебя потихоньку будет грызть совесть.
Никогда, никогда не стоит задумываться о том, что вот проснешься ты завтра утром и сделаешь то и то. Ты делаешь это в уме, а наутро навалится такая лень, что тебе не захочется повторить ночной план – скучно, хочется двигаться дальше. А вынужден будешь снова пережить процесс работы. И без действия сейчас не сможешь перепрыгнуть на следующую ступеньку развития.
Для себя я решила – “Что тут думать, делай и не бойся”. /*Я не имею ввиду этап планирования работы – это важно. Имелось ввиду, что не стоит думать о результате: “Я сделаю это, потом меня погладят по головке”. Захочется сразу “по головке” без предварительных телодвижений.*/
Я не для “потом меня погладят по головке”. Я – для себя.
Значит, “Ты себя погладишь по головке”. Не суть важно.
Мне понравилась фраза у Лукьяненко “Спектр”: “Главное, помнить, что не только точка, ты еще и волна. (сравнение жизни человека с жизнью фотона света)”. Чтоб то, что ты делал “абы что-то”, а делал осознанные, нужные вещи. Как в работе, так и в отдыхе.
Хотя мне тут на ум пришла и другая мысль. “Стартовый капитал”. Ребенку в детстве не столько понятно, что надо работать на себя (учиться, в свободное время не сидеть с пакетом семечек на лавочке во дворе, а идти на кружок фотографа или айкидо). И если родители не дали “стартовый капитал” – не настояли на учебе, не записали в кружок, не научили ребенка контролю за своими желаниями и ленью, – в 16 лет уже взрослой особи, но еще птенцу в развитии сложно влиться в мир с его темпом. Когда надо выбирать высшее учреждение, его интеллект не вытягивает положенную норму – хорошо, если смог поступить. И камешек, брошенный родителем на будущее ненужного ребенка, в 16 лет для ребенка превратился в лавину ошибок. Не получил высшее образование, не попал на должную работу, не смог заработать на нормальный отпуск. В итоге, время упущено. После такого удара редко кто поднимается. Только самые амбициозные.
Если ты писал этот пост о себе (имевшего хорошее воспитание и получив образование), виня себя за “просиженное время”, хорошо будет, если ты осознал и исправился. У многих получается только роптать на собственную глупость и лень.
Плохо, что мало кто задумывается о таких вещах в 10 лет. И в школе говорят, что “надо хорошо учиться”, а не “что ты сможешь получать в будущем, если будешь хорошо учиться”.
Просто такий “ефект зайнятості” створює враження що життя йде повним ходом. В тебе немає часу ні на що, думаєш що з користю проводиш час і просто тікаєш від своїх думок. Немає часу навіть задуматись над тим, що тобі дійсно потрібно. І це всіх влаштовує.. життя йде своєю чергою і ти навіть не залишаєш собі часу на те, щоб задуматись над тим, а чи взагалі ти кудись йдеш.. А може ти стоїш на місці уже який рік поспіль, а може навпаки, рух назад.. Або все-таки йдеш.. настирно та наполегливо, але ж не туди куди ти прагнув!?
Ти просто свідомо забираєш в себе час, щоб не його не вистачало на роздуми, на сум, інакше життя не буде здаватись таким кольоровим…..
А щось змінювати.. А навіщо? І так часу немає…
А хто говорить про “ефект зайнятості”.
Роблячі будь-що, потрібно:
1) Зібрати і оцінити початкові (поточні) дані. (перейти до п.2)
2) Спланувати “рух”. (перейти до п.3)
3) Робити. (перейти до п.4)
4) Оцінити результат. (перейти до п.1)
і так знову і знову…
Красиво говоришь и правильно мыслишь 🙂
Но где же выход?…
Выход – идти.
Pingback: Personal growth | Dmitry Antonyuk. Personal site.